Невская ГРК
Услуги
Форма заказа
Существуют ли скважины у соседей, если да то какой глубины?
Возможность указать место на карте

Я принимаю условия пользовательского соглашения

Свинец

свинец Свинец является основным антропогенным токсичным элементом группы тяжелых металлов. Учитывая высокий уровень индустриальных загрязнений на всей территории России, выбросы автомобильного транспорта, функционирующего на этилированном бензине, проблема загрязнений природных вод свинцом является остроактуальной.

Как свинец попадает воду?

Частично свинец из природных вод сорбируется глинами, осаждается сероводородом. Таким образом, он способен накапливаться в морском иле с сероводородным заражением, а также, в образовавшихся из них сланцах и черных глинах.

В природных водах свинец содержится, как правило, в количестве 10 мкг/л. Это объясняется осаждением свинца икомплексообразованием с лигандами – органическими и неорганическими. Уровень pH определяет интенсивность этих процессов.

Чем опасен свинец в воде?

Соединения свинца являются ядами, воздействующими на все живые организмы, а также нарушающими работу многих систем организма человека. В особенности они провоцируют изменения в крови, сосудах, нервной системе, подавляют большинство ферментативных процессов. Крайней восприимчивостью к воздействию свинца отличаются дети, подверженные вследствие отравления свинцом умственному отставанию, малокровию, повышенному давлению, заболеванию почек. Соединениям свинца присущи тератогенные, эмбриотоксические икумулятивные воздействия. Они способны угнетать иммунитет, провоцировать поражения печени, энцефалопатии. Кроме того, соединения свинца - это активные ингибиторы обменных процессов.

Предельно допустимая концентрация свинца в воде

свинец в атмосфереДля воды водоемов предельно допустимая концентрация свинца составляет 0.03 мг/л. В питьевой воде (согласно Российским СанПин) содержание свинца не должно превышать 0.03 мг/дм.куб, в странах ЕС 0.05 мг/дм.куб.

Методы очистки воды от свинца

Очистка воды от тяжелых металлов, основным из которых является свинец, обязательна в силу его высокой концентрации в воде, обусловленной использованием воды в промышленных целях.

Очистка воды при помощи химических реагентов

Принцип очистки воды от свинца, как и прочих металлов в ионной форме, подразумевает изменение pH до необходимого уровня. Это химический метод. Изменение pH до уровня 9.0-10.5 провоцирует преобразование металлов в нерастворимую форму. После этого металлы выпадают в осадок и легко удаляются из воды.

Химические реагенты, в частности катализаторы и коагуляторы, применяются в зависимости от концентрации свинца (либо другого металла), требуемой степени очистки и содержания вторичных примесей в воде.

После перехода свинца в нерастворимую форму, осуществляется разделение металлов посредством гравитационного осаждения металла. Для этого применяются осаждающие емкости. После этого осажденный металл откачивают для обезвоживания и просушки. Это довольно простой метод, но в то же время высокочувствительный к присутствию других соединений, препятствующих осаждению металла – к мылу, перекиси водорода или детергентам.

Мембранный метод очистки воды от свинца

Этот метод основан на использовании оборудования с перегородками-мембранами. После очистки воды таким способом, концентрация свинца и других металлов предельно низкая -до 1 мг/л. Свинец и все другие тяжелые металлы – кобальт, ртуть и прочие скапливаются в виде гелеподобной субстанции на другой стороне мембраны.

свинец в воде Такой метод очистки воды наиболее эффективный. Необходимую степень очистки воды обеспечивает высокая селективность мембран, то есть их способность разделять вещества. Полунепроницаемая перегородка пропускает исключительно воду без примесей, которые скапливаются с другой стороны. Кроме того материал, из которого изготовлены перегородки, высокопрочен и обладает стойкостью к химическимвоздействиям очищаемой воды. Также мембрана сохраняет свои качества и высокую производительность до конца эксплуатационного срока.

Обратный осмос

Суть действия данного метода заключается в том, что к воде прикладывается такое давление, которое превышает осмотическое давление раствора. Осмотическим является давление, возникающее при произвольном переходе раствора сквозь полунепроницаемую мембрану, где содержится раствор более высокой концентрации.

Минусом такого способа очистки можно считать сложность в устранении концентрационного слоя и высокие требования к применяемым материалам.

Ультрафильтрация

Механизм такого способа очистки воды от свинца заключается в том, что вода пропускается через мембрану, проницаемую для ионов и небольших молекул, и в то же время непроницаемую для больших молекул, а также частиц, иначе говоря, вредных, загрязняющих веществ.

загрязнение воды свинцомДля осуществления процесса ультрафильтрации с необходимыми свойствами, применяют особые ультрафильтрационные мембраны. Их размер составляет от 0.002 до 0.1 мкм и обеспечивает задержку тонкодисперсных и коллоидных примесей, вирусов, бактерий, микроорганизмов, солей тяжелых металлов в растворенной форме, ртути, железа, мышьяка, марганца, свинца и прочих элементов.

В составе ультрафильтрационной мембраны трубчатый композит. Фильтр очистки воды, работающий по ультрафильтрационному принципу, схож на обратноосмотический фильтр. Отличие заключается только в качестве очистки воды, а также в технологии регенерации фильтрующей мембраны. Очищается ультрафильтрационная мембрана по такой схеме: под давлением вода подается в обратном направлении в фильтр, таким образом, она уносит слой скопившихся загрязнений и вредных веществ с поверхности ультрафильтрационной мембраны, которая через короткое время снова становится пригодной к эксплуатации.

Одно из основных преимуществ технологии ультрафильтрации – это сохранение солевого состава воды и очищение воды от примесей и патогенных микроорганизмов без применения химических ингредиентов. Это позволят считать ультрафильтрацию экономичным и экологичным методом очистки воды.


Другие статьи:

Возврат к списку