Невская ГРК
Услуги
Форма заказа
Существуют ли скважины у соседей, если да то какой глубины?
Возможность указать место на карте

Я принимаю условия пользовательского соглашения

БУРЕНИЕ ОТ 2 500 РУБ./МЕТР

Кому понадобится лицензия на скважину в 2020 году?

Некоторое время назад появились новости о том, что использование скважин на воду без лицензии станет нелегальным. Чтобы легализировать процесс потребления воды, добываемой из недр, жителям России нужно будет пройти сложный процесс лицензирования источников воды. Эксперты компании «Невская ГРК» провели исследование и окончательно выяснили, каким категориям пользователей в следующем году не обойтись без оформления.

Если ранее водоснабжение дачных участков проходило без какого-либо внешнего контроля, то теперь подавляющее большинство скважин нужно зарегистрировать. С первого дня 2020 года каждая артезианская скважина должна обладать соответствующей лицензией. К счастью, имеются ввиду только те источники, вода из которых поставляется десяткам пользователей. Под действие закона также попадает коммерческое водоснабжение — обязательно нужно лицензировать скважины, вода из которых подается в торговые точки или используется в производственных целях.

— Это не относится к колодцам, которыми пользуются отдельные дачники или члены садоводства. Им лицензия не потребуется. Тем не менее, каждый потребитель должен помнить об отдельных моментах. Например, без лицензии нельзя добывать более 100 кубометров воды в сутки, — сообщают специалисты в данной области.

Оформлением бумаг придется заняться юрлицам, которые добывают из недр до 500 м3 воды в сутки. А вот дачникам нужно будет всего лишь установить счетчик, который подтвердит, что потребление воды не превышает верхний предел нормы.

Садоводы все равно остаются недовольны новыми правилами, так как оформление документов садоводств все равно ложится на их плечи — расходы будут оплачивать все те же дачники.

— Лицензирование требует финансовых вложений. Мы считаем, что для соблюдения законопослушности и адекватного регулирования процессов, нужно вводить необходимость получения лицензий не за деньги дачников. Лучше, если государство сделает цены минимальными и само проявит инициативу, — так считают индивидуальные потребители.

Однако и на это заявление у государства готов ответ: до конца 2019 года получить лицензию на скважину можно без каких-либо затрат. Госпошлину нужно будет заплатить только тем, кто затянет с оформлением до 2020 года — ее размер составит около 7,5 тысяч рублей. А вот юридические лица, которые проигнорируют нововведение, должны будут заплатить немалый штраф — до 1 миллиона рублей.

Другие статьи:

Возврат к списку