Невская ГРК
Услуги
Форма заказа
Существуют ли скважины у соседей, если да то какой глубины?
Возможность указать место на карте

Я принимаю условия пользовательского соглашения

Народные способы определения уровня грунтовых вод

Чтобы узнать, на какой глубине от поверхности залегает вода, можно использовать много способов. Некоторые из них современные, например, разведочное бурение, которое точно укажет на глубину и наличие воды в данном месте. Однако существуют и народные методы, которые основаны на наблюдениях за окружающей местностью.

Растительность

Любое растение нуждается в воде, следовательно, по растениям можно определить ее наличие и близость. Известен тот факт, что в местности, в которой вода находится близко к поверхности, любит расти камыш, хвощ, ива, ольха. Если эти растения наблюдаются в достаточном количестве, можно не сомневаться, что грунтовые воды здесь находятся совсем недалеко.

К тому же, каждое растение нуждается в определенном уровне залегания вод и хорошо растет только при его соответствии:

  • многие ягоды, как то малина, брусника и пр., растут на почвах, где вода может находиться максимально близко (40-60 см);
  • смородина и крыжовник требуют, чтобы вода была немного дальше — не ближе одного метра от поверхности;
  • сладко-кислые фрукты, например, вишня или слива, требуют минимального залегания вод на уровне в 1,5 метра;
  • сладкие фруктовые деревья, груши, яблоки, абрикосы, любят, когда вода находится на уровне 2 метров и дальше.

Опытный метод

Есть интересный народный способ понять, насколько глубоко находится в каком-либо месте вода. Для этого берут яйцо, которое было снесено совсем недавно, и сухую шерсть. Участок земли подготавливают, очищая от дерна так, чтобы осталась только голая земля. Затем на землю укладывают шерсть, водружают на нее яйцо и сверху накрывают горшком. Все это также необходимо укрыть дерном.

Утром проверяют состояние яйца и шерсти. Если мокрая только шерсть, а яйцо осталось сухим, значит, вода расположена достаточно глубоко. А вот если яйцо тоже покрылось росой, то вода залегает рядом.

Метод основывается на физических особенностях воды, ее взаимодействия с погодными условиями и т.п. Чтобы не нарушать чистоту эксперимента, следует проводить его только в сухую погоду.

Другие статьи:

Возврат к списку