Невская ГРК
Услуги
Форма заказа
Существуют ли скважины у соседей, если да то какой глубины?
Возможность указать место на карте

Я принимаю условия пользовательского соглашения

Оценка запаса водных ресурсов

Процедура оценки подземных водных ресурсов – это действие, которое неразрывно связано с проведением геологических исследований пластов земли, а также направлено на достижение их разумного потребления. Данный процесс появился уже давно, а причины его возникновения были историческими. Сейчас он несколько напоминает практику изучения и оценки твердых ископаемых ресурсов.

Можно провести сравнение оценки водных ресурсов с оценкой наличия других полезных ископаемых. Оценка проводится для того, чтобы наверняка знать, принесет ли пользу разработка в данной местности, смогут ли окупиться затраты, связанные с использованием дорогостоящего оборудования и людской силы. Так как прибыль, которую получит компания, зависит также и от текущей стоимости добываемого материала, приходится учитывать и его количество на рынке в данный момент.

Чтобы было проще, обратимся к такому известному драгоценному металлу, как золото. Скажем, неглубоко под землей расположено месторождение золота, где из каждого килограмма руды нам удастся добыть около двух граммов золота. Чтобы начать добычу, нужно сначала провести ряд исследований, пройти через процедуру регистрации проекта, закупить большое количество оборудования и т.д. И это еще не все – придется ждать лет пять, чтобы добыча, наконец, начала себя окупать. А теперь представьте, что наши ожидания окажутся неверными, и золота окажется далеко не так много, как мы рассчитывали. В этом случае мы рискуем неплохо разориться. Так вот, чтобы не попасть впросак, фирме необходимо нанять геологов и экономистов, которые, после проведения расчетов, скажут нам что-то вроде: «Да, спустя такое-то количество лет вы сможете начать получать доход. А через вот такое вот количество лет ваш доход составит столько-то миллионов долларов».

Теперь другой пример – недалеко от первого месторождения находится другое, где количество золота представлено не парой граммов на килограмм руды, а тонными самородками. По сравнению с первым участком, второй кажется просто-таки сказочным. Допустим, геологи даже провели дополнительные исследования (и подтвердили, что тонны золота там действительно есть). Однако есть одна проблема. Глубина залегания золота – 20 километров. В мире еще не было шахт на такую глубину по той простой причине, что это чертовски трудно осуществить. И после окончательных расчетов геологов и экономистов выясняется, что даже если добыть золото можно, то оно все равно не окупится, так как затраты на обустройство шахты будут гигантскими.

Цель процедуры оценки как раз в том, чтобы оценить смысл общей затеи – стоит ли тратить финансы и время на добычу ископаемого. Может оказаться, что выгоднее будет выковыривать крупицы золота, чем брать его килограммами.

Также необходимо учитывать и требования охранительных организаций, которые неразрывным образом связаны с проведением оценки. При расчетах выгоды, которую получит компания-владелец проекта, учитывают и траты на восстановление местности.

До этих пор мы говорили конкретно о твердых полезных ископаемых, однако наша статья о воде. Теперь мы, с помощью полученных знаний, выясним, каким же образом все это относится к добыче подземных вод.

Когда проводят оценку запаса воды под землей, то первоочередной целью становится не оценка материальной выгоды от добычи. Некоторые районы не имеют иных источников воды, кроме подземных, поэтому у людей не остается другого выбора, кроме как любой ценой добывать воду из-под земли. Однако, нужно сказать, что иногда приходится включить в расчеты и финансовые моменты. Все-таки, добыча чего-то да стоит. Если есть альтернатива в виде использований централизованной сети, то владельцу такой вариант может обойтись выгоднее, чем первый, заключающийся в обустройстве собственной скважины.

Очень много городов и поселков нашей страны ощущают недостачу воды для питьевых нужд. Впрочем, это касается и всего остального мира. Особенно остро это испытывают города с числом жителей, превышающим миллион – они нередко используют воды, располагающиеся прямо на поверхности земли, и не обладают достаточным количеством альтернативных источников, которые смогли бы обеспечить их водой в случае, если водоемы вдруг загрязнятся или пересохнут.

Пресная вода, которую можно добыть из-под земли, очень ценна, как ресурс. Если при обустройстве водоснабжения используют не поверхностные, а подземные воды, сразу же улучшается качество воды, которая поступает из крана. Кроме того, намного снижается зависимость поставок воды от погодных условий, сезонов, да и вообще – любого внешнего воздействия.

Что касается России, мы обладаем подземными источниками воды практически в любой точке страны. Действительно, где ни начни копать, можно найти воду. Единственное, что варьируется в зависимости от региона, это содержание в воде примесей, металлов. Также нужно учитывать породы, которые отделяют поверхность от воды. Если они податливые, будет проще, а вот в горной местности придется покопаться. Так что, для каждого конкретного участка условия добычи будут меняться.

Если же говорить в общем – вода в умеренной полосе России есть повсюду, стоит только немного пробиться вглубь. С большой долей вероятности скважина будет отдавать нам некоторое количество воды, только если мы не пытаемся идти против откровенно глинистого слоя с большой водоупорностью. Количества воды из скважины, скорее всего, хватит даже чтобы вести хозяйство, содержать сад и несколько животных. По этой причине, когда проводится оценка воды, довольно редко ставится вопрос типа «А есть ли там вообще вода?».

Когда проводят подсчет запаса питьевой воды, то особое внимание уделяют следующим моментам:

  1. Предупреждение водоносных горизонтов от полного истощения и высыхания, выработки водного ресурса;
  2. Контроль качества воды, которая идет из скважины, применяясь не только для бытовых нужд, но и для питья;
  3. Возможность значительного ухудшения качества воды в результате влияния технических или биологических факторов.

Если подытожить эти пункты, получается, что главный смысл проведения оценки запаса воды заключается в том, чтобы человек, который хочет обустроить скважины, смог доказать, что ее использование не станет причиной осушения водоносного горизонта, а также не принесет ему вреда, качество воды не ухудшится и будет соответствовать все нормам.

Именно по этой причине при проведении процедуры оценки нужно:

  1. Получить данные касательно действительного отбора воды, которые получают с помощью специальных счетчиков, монтируемых на скважину, а также получить данные из дополнительных скважин – наблюдательной и резервной. Если показатели уровня воды останутся в норме, либо же снизятся, оставшись в пределах допустимого, то это становится подтверждением того, что эксплуатация скважины может быть разрешена.
  2. Провести анализ воды и сравнить его с нормами, которые устанавливаются СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)». Кроме того, придется провести ряд исследований химического, бактериологического и радиологического характера. Благодаря этому, удастся доказать, что вода, которая добывается из скважины, не несет никакого вреда для потребляющих ее людей и может использовать в качестве питьевой; добыча воды не несет опасности для качества подземного источника.
  3. Нужно выполнить откачки в опытных целях, которые будут продолжаться несколько суток со следующим за ним восстановлением нормального уровня. Так получится показать, что длительное потребление воды из скважины без остановок не несет вреда.

Расчет гидродинамических показателей – это один из ключевых моментов, которые исследуются при оценке запасов воды. Они дают возможность спрогнозировать вероятность развития деградации воды и понять, насколько скважина влияет на соседние участки.

Это очень важно, так как воду в каком-либо районе будете добывать не только вы, но также и множество других людей. Так что все время необходимо задумываться и о соседях. Чтобы избежать негативных последствий, воспользуйтесь услугой инженерных изысканий.


Другие статьи:

Возврат к списку