Невская ГРК
+7 (812) 920-10-08
+7 (812) 677-09-15
Услуги
Форма заказа
Существуют ли скважины у соседей, если да то какой глубины?
Возможность указать место на карте

Я принимаю условия пользовательского соглашения

Станция первого подъема

Насосная станция первого подъема – оборудование при обустройстве водозаборных скважин

Водозаборные сооружения для извлечения подземных вод состоят из нескольких объектов: водозаборного узла (ВЗУ), резервуара для хранения воды, систем приборов водоподготовки и учета расхода, насосной станции для перекачивания воды потребителям, противопожарного оборудования. ВЗУ – главный узел всего сооружения, который состоит из полностью оборудованных водозаборных скважин.

Схематично работу подобного объекта можно представить следующим образом: глубинными насосами артезианская вода подается в резервуар, в котором происходит смешивание воды, поступающей из разных скважин. Работа насосов в скважинах автоматизирована в зависимости от уровня воды в резервуаре. По-другому – это станция первого подъема, где эту роль выполняют скважинные насосы. ВЗУ крупного водозаборного сооружения может включать в себя многие десятки водозаборных скважин. Но не нужно его путать с насосной станций для забора воды из открытых источников. Общее у них только назначение: заполнение резервуара для хранения воды. А в остальном отличия очень большие.

Скважинные насосы работают в воде глубоко под землей, они обладают большим напором, способным поднимать значительное количество воды на большие высоты. Причем стоимость бурения и оснащение скважин на воду напрямую зависит от глубины. Чем глубже скважина, тем больше потребуется обсадных труб, НКТ, кабеля для подключения глубинного насоса. Одно из главных условий при строительстве ВЗУ из водозаборных скважин – возможность работы грузоподъемных устройств, необходимых при замене насосов.

Глубинные насосы для скважин относятся к виду центробежных насосов. Чаще всего используются насосы марки ЭЦВ. А вот насосная станция первого подъема для забора воды из открытых источников тоже использует центробежные насосы, но они работают совершенно по другому принципу. Главные их показатели – производительность, мощность двигателя, внушительные размеры и огромный вес. У глубинных насосов все по-другому: они компактны, цилиндрической формы, рабочий орган – центробежный многосекционный насос, который работает только при полном погружении в воду. Асинхронный электродвигатель тоже заполнен водой, поэтому все его части выполнены из водостойкого провода, и он не требует специального охлаждения. Материал глубинных насосов – нержавеющая сталь, благодаря которой они не подвержены коррозии и не оказывают влияния на вкус воды.

При заборе воды из шахт и колодцев используют насосы погружного и полупогружного типа. Но они способны поднимать воду не выше 15 метров. Конструктивно такие насосы выполняются винтовыми, вибрационными, плужерно-диафрагменными и центробежными. Полупогружные насосы работают на специальных приспособлениях – поплавках, и электродвигатель у них всегда расположен над водой. Компания «Невская ГРК» имеет на своих складах разнообразный модельный ряд глубинных и погружных насосов от лучших зарубежных (Германия, Дания и др.) и отечественных производителей, способных удовлетворить запросы любого заказчика.

Другие статьи:
Водозаборное сооружение
Выдача документации на скважину
Обсадка скважины
Бурение артезианских скважин

Возврат к списку